Komisi Yudisial (KY) merupakan lembaga yang dibentuk pada tahun 2001 berdasarkan amanah dari Pasal 24b Undang-Undang Dasar Republik Indonesia Tahun 1945 (UUD RI 1945).[1] Keberadaan KY bertujuan sebagai supporting system dari Lembaga Peradilan di Indonesia. Hal ini merupakan konsekuensi logis yang muncul sejak adanya sistem penyatuan atap di MA. Tujuannya agar tidak menimbulkan potensi terjadinya monopoli kekuasaan kehakiman di tangan MA.[2]

Mengacu pada pengalaman KY beberapa periode kebelakang, rupanya terdapat beberapa masalah yang terdapat di KY seperti hubungan KY dengan lembaga lain, kejelasan dari fungsi pengawasan yang dimiliki oleh KY, permasalahan dalam organisasi dan SDM di KY, serta kinerja dari para Komisioner KY kemarin.

Bertepatan dengan dilakukannya seleksi calon Anggota Komisioner KY, seharusnya dapat menjadi momen untuk melakukan perbaikan di KY kedepannya dengan menjaring calon-calon yang berkualitas. Oleh karenanya Koalisi Posko Pemantau Peradilan mengidentifikasi beberapa kriteria utama yang dibutuhkan dari Calon Komisioner KY, yakni:

1. Kapasitas
    • Pemahaman akan kedudukan, wewenang, dan tugas Komisi Yudisial
    • memiliki visi pengawasan hakim yang ideal
    • Memiliki visi pembaruan peradilan
    • menjadi mitra kritis bagi MA
    • Memilki pengetahuan dunia peradilan
    • Manajerial organisasi dan reformasi birokrasi
    • Kemampuan membangun jejaring dan memaksimalkan keterlibatan masyarakat sipil.
  2. Integritas
    • Tidak pernah terlibat kasus pidana ataupun pelanggaran etik
  3. Kepemimpinan
    • Kemampuan komunikasi